Профессиональное сообщество против вмешательства банковских структур в долевую застройку

На круглом столе «Механизмы финансирования жилищного строительства» состоялось обсуждение инициативы Минстроя по осуществлению перехода от привлечения денежных средств физических и юрлиц в долевую застройку к материальному обеспечению строительства многоэтажек через кредитные учреждения с 1 января следующего года.

Данное предложение получило негативные отзывы членов строительного сообщества потому, что одним из его ведущих последствий может стать значительное снижение количества жилищной застройки от двадцати до пятидесяти процентов в зависимости от уровня развития региона. Также весомым фактором становится то, что в регионах отсутствуют крупные игроки рынка, а большее количество застройщиков не готовы перейти на другую систему функционирования.

В связи с тем, что осуществить выдачу кредита на строительный проект могут только крупные банки, эксперты сделали заключение о том, что инициатива Минстроя может повлечь за собой ограничение конкуренции и монополизацию рынка недвижимости и банковской сферы.

Сергей Воробьев, гендиректор ЗАО «Форум групп» отметил, что предложение Минстроя не улучшит, а, напротив, усугубит защиту прав покупателей жилья во всей РФ. Также последствиями может стать значительное уменьшение количества вводимого в эксплуатацию жилья, рост стоимости кредитных средств и увеличение стоимости квадратных метров в среднем на двадцать – тридцать процентов.

СРО в строительстве

Акция

До 31 июля при оформлении допуска СРО подбор специалистов и оформление документов бесплатно, стоимость всех услуг снижена до 5 000 руб.

Возврат к списку

Специалисты нашей компании ответят на Ваши вопросы, подберут лучшие условия вступления, заполнят все документы и помогут с подбором и аттестацией специалистов.

  • 8 (495) 317-14-95
  • 8 (383) 319-56-40
  • 8 (800) 555-43-90
  • Москва
  • Новосибирск
  • Регионы
8 (800) 555-43-90
Бесплатно для всех регионов

Отправить заявку