Верховный суд проясняют специфику ответственности перед законом несовершеннолетних

Утвержденное Верховным Судом в начале февраля постановление о регламентации судебной практики в отношении несовершеннолетних, получило дополнительные разъяснения, уточняющие данную сферу законодательства. Согласно дополнениям Верховного суда, возраст уголовной ответственности наступает не в непосредственно день рождения, а по его истечении (начиная с полуночи последующих суток). В процессе установления возраста несовершеннолетнего день его рождения – это последний день года, который определен экспертами.

Постановление Верховного Суда делает особенный акцент на том, что заключение несовершеннолетнего под стражу возможно лишь при совершении им тяжкого или особо тяжкого преступления, и при этом всегда должны рассматриваться другие варианты – например, передача под присмотр родителей.

При допросе, согласно постановлению,  в суд могут вызваны психологи и педагоги, представители воспитательных или общественных организаций.

Верховный Суд так же особенно подчеркивает, что при рассмотрении уголовных дел с несовершеннолетними не должны присутствовать представители СМИ, запрещена съемка потерпевших и подсудимых  (за исключением случаев, когда об этом ходатайствуют стороны).

Источник - capitalpravo.ru - Перерегистрация фирм


Акция

До 31 июля при оформлении допуска СРО подбор специалистов и оформление документов бесплатно, стоимость всех услуг снижена до 5 000 руб.

Возврат к списку

Специалисты нашей компании ответят на Ваши вопросы, подберут лучшие условия вступления, заполнят все документы и помогут с подбором и аттестацией специалистов.

  • 8 (495) 317-14-95
  • 8 (383) 319-56-40
  • 8 (800) 555-43-90
  • Москва
  • Новосибирск
  • Регионы
8 (800) 555-43-90
Бесплатно для всех регионов

Отправить заявку